Мы беззащитны перед вареной едой
Вы, наверное, обратили внимание на термин «адекватное питание». Этот термин предложил академик Уголев А.М., работавший в Ленинградском Институте Физиологии им. Павлова. Он разработал теорию адекватного питания, согласно которой жиры, белки, углеводы, калорийность пищи не являются основными показателями ее ценности. Ценность представляет ее способность саморастворяться в желудке человека и одновременно быть пищей для тех микроорганизмов, населяющих наш кишечник, которые поставляют организму человека необходимые вещества.
Если пища задействует все виды пищеварения человека, все отделы его желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), не наносит вреда ни одному из органов, не вызывает рост чуждой организму человека микрофлоры — она является адекватной, т.е. вполне соответствующей.
Какова цель искать адекватное питание? Зачем его искать, если и так все люди что-то едят? Давайте посмотрим на статистику ВОЗ. Из десяти человек, покидающих этот мир, шестеро умирают от болезней кровеносной системы. Причина этих болезней — атеросклероз (гр. athere — кашица и sclerosis — уплотнение) — это отложения, образование бляшек на стенках сосудов, их закупорка. Для простоты изложения давайте назовем все то, что не усвоилось организмом и не вывелось из него — токсинами (гр. toxikon — яд). Даже если такие токсины в прямом смысле и не являются ядом, то в долгосрочной перспективе они убивают большую половину человечества. Причем хронические заболевания всех без исключения органов являются либо следствием нарушения работы кровеносной системы, либо транспортировкой и отложением в них чрезмерного количества токсинов. Все острые формы заболеваний — это отчаянная попытка организма избавиться от токсинов. В этой статье мы не будем рассматривать случаи травм, катастроф, спортивных нагрузок, ошибок хирургов, отравления ядами и лекарствами, хотя по статистике ВОЗ в Америке смерть от ошибок врачей составляет 10% от всех смертных случаев в больницах, 20% всех больных получают неверный диагноз. Вдумайтесь в эти цифры! А как дела на постсоветском пространстве?
Давайте предположим, что мы не попадем в эту грустную статистику и разберемся, откуда токсины попадают в кровь. Существует три пути — из кишечника, из легких и через кожу. Думаю, очевидно, что наибольшее количество опасных веществ поступает к нам в кровь из кишечника. Тогда поиск адекватного питания — это поиск главного пути к здоровью. Это питание не должно приводить к накоплению токсинов в организме человека. Это питание должно способствовать непрерывному выводу поступающих и отложенных ранее токсинов.
Исходя из печальной статистики, организм человека не справляется с выводом токсинов из организма. Т.е. их массированное поступление делает невозможным их вывод. Пока поступают засоряющие вещества, выведение отложенных ранее невозможно. Посмотрим на результаты голоданий — люди за короткий срок очищают свои организмы, показывают баночки с твердыми телами, которые вышли из их организма, показывают фото «до и после». Таким образом, механизм самоочистки в организме существует, необходимо только прекратить поступление новых токсинов. Но голодание — это экстремальный путь очистки организма, при котором прекращено поступления не только токсинов, но и питательных веществ. Я не сторонник блицкригов, но тому, кто хочет это попробовать на себе, рекомендую найти в Интернете книгу профессора Столешникова А.П. «Как вернуться к жизни». Пожалуй, это лучшее, что есть по голоданию. Адекватное же питание предполагает одновременное поступление питательных веществ и ненакопление токсинов.
Если в поступающей пище содержатся токсины, то наш организм должен на это как-то реагировать. Если это сильное отравление — это рвота и понос, если слабее — это головные и желудочно-кишечные боли, а если еще слабее? Если поток токсинов не носит ярко выраженного агрессивного характера, вызывающего бурную реакцию, как аллергические высыпания, боль, понос? Как найти те вредоносные объекты, которые не дают внезапной реакции, но постепенно накапливаются в организме? Первым на этот вопрос дал ответ Павел Кушаков, работавший в Институте клинической химии, Лозанна, Швейцария. Он предположил, что если токсины в пище есть, то иммунная система обязательно должна дать немедленную реакцию в крови при их поступлении.
Он провел ряд экспериментов, анализируя кровь до и во время приема пищи. Результаты оказались потрясающими. Вареная пища вызывает пищевой лейкоцитоз! Количество белых кровяных телец (лейкоцитов) резко увеличивалось при употреблении вареной пищи и абсолютно никак не менялось при употреблении этой пищи в сыром виде! После этого он провел еще ряд экспериментов, установив, что промышленно переработанная пища вызывает еще более активную реакцию организма. Также он установил, что, принимая с вареной пищей сырую, можно уменьшить ответную защитную реакцию. Отсюда и совет диетологов — начинать прием пищи с салатов из свежих овощей.
Что же это значит — пищевой лейкоцитоз, и что он за собой влечет? А значит это, что наш организм воспринимает вещества, поступающие с вареной пищей, как чужеродные. Значит это, что те вещества, которые попадают в кровь, связываются антителами, образуют иммунные комплексы и должны быть выведены из организма. Но почему-то не выводятся, а участвуют в образовании амилоидов, откладываются на стенках сосудов в виде бляшек, в органах и подкожном жире. В медицине это называют пищевой аллергией замедленного типа. У организма нет ресурсов — энергии и времени, чтобы вывести их, т.к. вареная пища принимается ежедневно по несколько раз. Поступление новых токсинов делает невозможным вывод старых. Так идет накопление токсинов.
Давайте рассмотрим человека, который ест только сырые не денатурированные продукты. Какие антигены могут попасть ему в кровь из кишечника с пищей? Да практически никакие. Ведь иммунной реакции на все природное нет! Иммунная система будет реагировать только на чужеродные микроорганизмы, если таковые попадают с пищей. Для этих целей стенки кишечника обладают всем необходимым арсеналом. Установлено, что на каждом квадратном сантиметре слизистой кишечника содержится 1 млн. лимфоцитов. Это означает, что кроме эпителиального слоя, разделяющего кишечную и внутреннюю среды организма, существует еще мощный лейкоцитарный слой. (Уголев А.М., Естественные технологии биологических систем). Сама пища не предполагает защитной реакции. Похоже, что система вывода из организма токсинов предназначена только для того, чтобы выводить продукты жизнедеятельности самой системы, продуктов метаболизма самого организма. И все! А человек к этому добавил огромное количество чужеродных веществ, поступающих с пищей, не просто не нужных, но и чуждых нашему организму. Таким образом, первое следствие приема вареной пищи — засорение кровеносной системы, и как следствие — атеросклероз, гипертония и т.д.
Теперь рассмотрим, почему же вареная пища проникает из кишечника в организм. Почему ненужные и опасные вещества не выводятся прямо из кишечника? Ответ прост — они такого размера, что беспрепятственно проходят сквозь стенки кишечника. Природой было предусмотрено, что аминокислоты, жирные кислоты, глюкоза будут поступать к нам в их первозданном виде — в составе сложных белков, жиров, углеводов. Они будут поступать с собственными энзимами, которые находятся в лизосомах каждой клетки. Под воздействием желудочной кислоты энзимы будут освобождаться из лизосом и сами растворять те сложные вещества, с которыми они поступили. Причем, если у организма нет потребности в этих веществах, — он просто не выделяет кислоту и ненужные вещества так и покидают наш кишечник нерастворенными. Помните опыты нобелевского лауреата Павлова? Если собака сыта — хоть желудочный сок и выделяется, в нем нет кислоты. Поэтому вы не увидите ни одного располневшего сыроеда. Что же происходит с вареной пищей?
Вареная пища прошла процесс растворения под крышкой кастрюли или на сковородке. Белки, жиры и углеводы потеряли свои свойства и свою сложную структуру. Они уже там распались на составные части. Там же синтезировались новые соединения, незнакомые природе. И вот этот мономерный бульон попадает к нам в кишечник и беспрепятственно всасывается в кровь. Слово мономерный означает, что размер молекул денатурированной пищи настолько мал, что они способны проникать в кровеносную систему без растворения в пищеварительной системе. Причем мономерам не важно — есть кислота в желудке или нет. Они не нуждается в растворении. Рафинированные сахара и жиры, денатурированные, распавшиеся белки — все это прямым потоком идет в кровь, порождая иммунную реакцию со стороны организма и все описанные выше последствия.
Этот процесс похож на принудительную вакцинацию, когда медики берут клетки больного организма и вводят прямо в кровь здоровому ребенку, наивно предполагая, что таким образом должен выработаться иммунитет. Все защитные силы организма рассредоточены по его периферии — на коже, в легких, в кишечнике. Если бы вакцину капали на кожу — образовался бы гнойник, если бы вакцина вдыхалась с воздухом — результатом могли бы быть насморк, кашель, если бы вакцина принималась с пищей — была бы рвота или понос. Тогда работа иммунной системы понятна и логична. Таким путем формируется иммунная защита! Но вводить вакцину прямо в кровь — это преступление против природы! Также обстоит дело и с вареной пищей. Мы ставим в тупик иммунную систему, подрывая собственное здоровье.
Но логика современной медицины не совпадает с логикой здравого смысла, с логикой устройства биологического организма. Логика медицины видит отправную точку в симптомах. Основная задача медицины — убрать симптом. Но убирать надо причину — устранить постоянное поступление загрязняющего фактора. А с симптомами организм справится сам. Думаю, что вы уже поняли, что отдавать свою жизнь и здоровье на откуп врачам нельзя. Ваше здоровье и здоровье ваших детей зависит только от вас.
Вначале статьи мы говорили о том, что пища должна содержать необходимые вещества для микроорганизмов, населяющих наш кишечник. Перейдем к рассмотрению микрофлоры. Каковы ее функции и чем она питается.
Преуменьшить значение микрофлоры невозможно. Вот список ее функций, без которых невозможно здоровье человека (данные Института Экологии и Медицины, Киев, Украина):
- Стимуляция иммунной деятельности.
- Антагонистическое действие против чужеродных бактерий вследствие синтеза колицинов, спиртов, перекиси водорода, молочной и др. кислот, жирных кислот.
- Повышение усвоения Fe, Ca, витамина D (за счет создания кислой среды).
- Разрушение избытка пищеварительных секретов — энтерокиназы и фосфатазы.
- Участие в обмене веществ:
- превращают холин в тетраметиламин; билирубин — в уробилин;
- разлагают белки до индола, скатола и фенола — в результате чего улучшают перистальтику;
- синтезируют 9 витаминов — пиридоксин, рибофлавин, никотиновую и пантотеновую кислоты, цианокобаламин (B12), витамин K. Биотином, фолиевой кислотой и тиамином обеспечивают организм практически на 100%;
- синтезируют незаменимые аминокислоты и витамины, способствуют образованию лейкоцитов;
- вызывают активизацию функции щитовидной железы (влияют на газообмен) и усиленное обновление клеток слизистой оболочки кишок;
- фиксируют азот воздуха и способствуют синтезу белка;
- синтезируют или превращают холестерин в составляющие (стеркобилин, копростерин, дезоксихолевую и литохолевую кислоты), в зависимости от потребности организма;
- влияют на всасывание воды из кишечника — усиливают всасывание.
После такого послужного списка стоит более внимательно отнестись к потребностям микрофлоры. Вес ее составляет 2,5-3 кг. Академик Уголев предлагал считать микрофлору отдельным органом человека. Известный натуропат Александр Чупрун писал: «вот вам моя формула питания: пища должна полностью соответствовать потребностям кишечной микрофлоры». Так что же является пищей для микрофлоры?
Чтобы оценить значение микрофлоры в пищеварении, рассмотрим, как питается корова. Желудок коровы состоит из нескольких отделов. Его общий объем 250-300 литров. В первом отделе пережеванная коровой трава перерабатывается миллиардами микроорганизмов. В желудке коров присутствуют не только одноклеточные, но и многоклеточные организмы. В теплой и влажной среде при огромном количестве пищи микроорганизмы размножаются с сумасшедшей скоростью. И когда их концентрация достигает определенного предела, корова отсасывает эту жижу в следующий отдел, а траву отрыгивает и жует снова. Отсосанные микроорганизмы заливаются кислотой, погибают и саморастворяются. Это и является пищей коровы. Вот откуда все незаменимые аминокислоты и вещества для строительства тела. А трава — это всего лишь пища для микроорганизмов.
И у человека все так же. Пища для нашей микрофлоры — сырая растительная клетчатка. То, что теорией сбалансированного питания считалось балластными веществами, то, что пищевой промышленностью выкидывается в мусор, то, от чего очищают продукты — основная пища нашего крупнейшего органа — микрофлоры. Прекрасное здоровье и самочувствие сыроедов, по видимому, этим и объясняется. Их пища содержит максимальное количество клетчатки по сравнению с любыми другими продуктами. Доктор медицинских наук Фадеенко Г. Д., профессор Института Терапии АМН Украины пишет: «Симбиоз макро- и микроорганизмов состоит в том, что хозяин «опекает» микрофлору кишечника, обеспечивая ее питательными веществами, а микрофлора обеспечивает макроорганизм нужными ему метаболитами и защищает от внедрения патогенных микробов». Приведу еще одну цитату: «Ранее существующий принцип лечения — «санировать» и вновь заселять кишечник — не соответствует современным представлениям о патогенезе избыточного бактериального роста, и применяться не должен.» Вдумайтесь в эти слова. Антибиотики пить нельзя! Это бессмысленно. Надо просто устранить причину распространения болезнетворных микроорганизмов. Надо поставлять нашей микрофлоре сырую растительную клетчатку — это и значит «опекать» ее. Тогда микрофлора, в свою очередь, защитит нас от патогенных микробов, и будет поставлять нам витамины и незаменимые аминокислоты в необходимом нам количестве. Здесь уместно перейти к вопросу употребления в пищу продуктов животного происхождения.
Вся пища животного происхождения, а также денатурированная (вареная) растительная пища, подвержена гниению. По мере продвижения по кишечнику она способствует быстрому размножению гнилостных бактерий. Количество бактерий удваивается каждые 15 минут. Это значит, что через 6 часов из одной бактерии будет 16 млн. Профессор Фадеенко в статье «Кишечная микрофлора и ее роль при дислипидемиях», как и академик Уголев А.М., отмечает, что бактериям свойственен антагонизм, поэтому гнилостная микрофлора угнетает нужных нам микроорганизмов, выделяя токсины. Поэтому вареную пищу как растительного, так и животного происхождения, употреблять не следует. По той же причине не следует употреблять и сырую пищу животного происхождения.
Ну вот, вроде с основным явными различиями в употреблении сырой растительной и вареной пищи мы разобрались. Перейдем теперь к скрытым различиям, не проявляющимся так явно. Академик Уголев А.М. установил, что ЖКТ является самым крупным эндокринным органом, дублирующим многие функции гипофиза и гипоталамуса. Аппендикс является органом иммунной системы для кишечника, таким же, как и миндалины для легких. В отличие от других эндокринных органов, синтезирующих те или иные гормоны в зависимости от состояния крови, ЖКТ синтезирует гормоны в зависимости от контакта пищи со стенками кишечника. Кроме того, гормоны попадают к нам прямо из растительной пищи — фитогормоны, и являются продуктом жизнедеятельности некоторых микроорганизмов. Делаем очевидный вывод: гормональный фон организма зависит от пищи, которую мы едим. Наша психика зависит от пищи. Не парадоксально ли это? Но ведь нас не удивляет тот факт, что голодный и сытый человек ведут себя по-разному. А значит и должна быть разница в состоянии организма при употреблении разной пищи.
Теперь энергетический аспект. В биохимии есть такой термин «фосфорилирование». Он обозначает процесс активации — передачи фосфатных групп от одной молекулы к другой. Фосфатная группа — это своеобразный эквивалент аккумулятора в машине. (Профессор Столешников) Чтобы протекала биореакция, ее участники должны быть активированы, фосфорилированы. В нашем организме есть специальные энзимы — киназы, которые переносят эти фосфатные группы с молекул АТФ на молекулы субстрата. Давайте теперь посмотрим, что же такое субстрат. Это то, что в конечном итоге поступает нам с пищей или синтезируется в организме из того, что поступает с пищей. А могут ли субстраты, поступающие с пищей, быть уже фосфорилированы, заряжены аккумуляторами? Ну конечно же ДА! Это живые растительные субстраты со своими живыми энзимами. С чем можно сравнить процесс фосфорилирования? Это похоже на оживление. Мертвые денатурированные молекулы должны быть оживлены, активированы. Ведь биореакция — это реакция живых молекул. Вот куда тратится энергия.
После перехода на сыроедение я стал спать меньше на 1,5-2 часа. Днем меня совсем не клонит в сон. Работоспособность увеличилась, настроение постоянно хорошее, неиссякаемый энтузиазм. Может, это та энергия, которая уже не тратится на активизацию мертвых молекул? Ведь даже психическое состояние влияет на фосфорилирование белков в слюне. («Фосфорилирование белков слюны человека — на фоне отдельных психоэмоциональных состояний» Авторы — И.В.Григорьев, А.Н.Гриц, И.Д.Артамонов). Эксперименты показывают, если у нас пониженный тон, то и пищеварение ослаблено. Так что же говорить о возможностях иммунной системы и системы вывода токсинов из организме? У организма на это просто не хватает энергии. Еще американский классик биохимии Альберт Ленинджер в своей книге «Основы биохимии» писал: «Живые клетки представляют собой саморегулируемые химические системы, настроенные на работу в режиме максимальной экономии». Академик Уголев А.М. разработал концепцию универсальных функциональных блоков. Согласно этой концепции механизмы пищеварения у клетки и у организмов, которые состоят из клеток, не отличаются и работают идентично. Поэтому наивное предположение диетологов и медиков, что наш организм способен выводить из организма постоянно прибывающие ненужные вещества — полное непонимание работы живых организмов. Энергетический ресурс крайне ограничен и рассчитан на то, что энергия будет постоянно поступать извне. И с пищей в том числе. Но если с пищей поступают в основном денатурированные продукты — откуда взять энергию на борьбу с ними?
Следующий пункт — вода. Сколько про нее уже сказано и написано. И про структурирование, и про фильтрацию, и про то, что она может быть и живой и мертвой. Хочу вам сказать одно — все положительные качества, которые могут быть у воды — присутствуют в ней тогда, когда она находится внутри живого организма. Внутри фрукта, внутри овоща, внутри ореха, внутри ягоды. Сыроед, съедающий в день 1,5 — 2 кг фруктов и овощей, получает всю необходимую воду высочайшего качества. К тому же он не употребляет ни сахара, ни соли, ни животных белков, ничего, что требует для своего растворения воды. Пить ему не надо совсем. Тем же, кто еще не перешел на адекватное питание, рекомендую прочитать книгу Ф. Батмангхелиджа «Ваше тело просит воды». В книге приводится простой пример — человек, пьющий кока-колу, обезвоживает свой организм. Причина в том, что количества воды, содержащегося в баночке колы, не хватает на то, чтобы растворить весь сахар и тонизирующие вещества, поступившие вместе с ней. И организм использует свою воду. Таким образом, организм начинает страдать от жажды, без явных признаков самой жажды. Это серьезная причина многих расстройств, таких как астма, диабет и др.
Итак, посмотрите, сколько пунктов в обвинении вареной пищи:
- Пищевой лейкоцитоз.
- Отсутствие саморастворения пищи.
- Угнетенная микрофлора.
- Расстройство гормонального фона.
- Некомпенсируемые энергозатраты на активацию.
- Излишняя потребность в воде.
- Нарушение экологии.
Шесть мы уже рассмотрели. Переходим к седьмому, самому глобальному пункту. Экология. Я думаю, многие из вас посмотрели фильм о нашей планете «Дом», который распространяется в Интернете. Приведу некоторые цифры, характеризующие последствия употребления человеком пищи животного происхождения. Возьмем для примера крупный рогатый скот. 50% всего выращенного растительного продовольствия идет на корм скоту. 13000 литров питьевой воды требуется для производства 1 кг мяса. На одного американца приходится 8 голов крупного рогатого скота. Теперь представьте, сколько энергии уходит на то, чтобы все это выращивать, транспортировать, замораживать, перерабатывать, жарить, варить. Это миллионы тон нефти и газа из года в год. И все это вызывает вырубание лесов для новых пастбищ или под зерновые и сою для скота. Все это вносит свой вклад в глобальное потепление. Это трудно представить, но мирно пасущаяся на лугу коровка — это одна из причин таяния ледников на вершинах Тибета.
Наверняка есть этому объяснение. Наверняка были моменты в эволюции человека, когда мясо было необходимо для выживания. Но это время прошло. Даже химики, занимающиеся «улучшением» пищи, уже понимают, что необходимо заменить «трехстадийную цепочку ( растение — организм животного — организм человека) на двухстадийную (растение — организм человека)». Это цитата из книги «Все о пище с точки зрения химика» Скурихин И.М. и Нечаев А.П.
Еще хочется сказать несколько слов об иммунитете. Результаты многих исследований приводят ученых к выводу, что идеальное лекарство для восстановления иммунной системы — это сочетание аргинина, глутамина, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов группы В, С, минералов. И вот медики начинают аминокислоты добывать из одних продуктов, жирные кислоты — из других, витамины — из третьих. Читая исследования ученых в области иммунологии, поражаешься этой святой слепоте. Просто посмотрите на химсостав грецкого ореха, миндаля, арахиса. Вот для примера содержание аминокислоты аргинин (г/100г) в разных продуктах:
Грецкий Орех — 2,52
Кунжутовое семя — 3,326
Миндаль — 2,492
Арахис — 3,506
Семена Тыквы — 3,978
Говяжий фарш — 1,194
Куриная ножка — 0,818
Куриная грудка — 1,033
Ножка поросенка — 1,218
Сельдь — 1,075
Лосось — 1,176
Угорь — 1,103
Творог, не жирный (2 %) — 0,623
Творог, обезжиренный — 0,786
О витаминах и минералах речь не идет. Растения по ним вне конкуренции. Минералы и витамины находятся в сырых растительных продуктах в составе легкоусваиваемых соединений. Например, диетологи утверждают, что в мясе железа больше, чем в яблоках. Но не усваивается оно из мяса! В сыром яблоке железо соединено с фруктозой (плодовым сахаром). Фруктоза легко всасывается из кишечника, и «на прицепе» в кровь попадает железо. В мясе, как и в печеном яблоке или яблочном компоте, соединения железа и фруктозы распадаются, и железо практически не усваивается. В процессе термообработки минералы теряют свои связи, свою активность и не задерживаются в организме. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-6 и Омега-3 наши диетологи и медики тоже ищут почему-то в морепродуктах и жирной рыбе. А в тех же сырых орехах они находятся в своей первозданной чистоте, доступной форме и вместе с живыми энзимами, которые будут способствовать лучшему усвоению этих жиров. Остается только вздохнуть…
Ну ладно, с нами, взрослыми все понятно. Мы вправе сами решить, чем нам питаться, чем нам лечиться. Но как быть с детьми? Ведь у них нет выбора. Они будут питаться тем, что им дадут дома, в садике, школе. Как защитить их от вакцинаций, кока-колы, чипсов, вареной и жареной еды? Выход один — интересоваться, читать, распространять знания, объединяться в общества, обмениваться опытом, растить своих детей исходя из этой новой информации, быть активными. И тогда неизбежно изменятся рационы в детских учреждениях, лекарства останутся без покупателей, а медицина будет выполнять профилактическую и просветительскую функции.
Источник: livelymeal.ru