Сыроедение — Шаг к Настоящей Жизни
Сайт о вега(моно)сыроедении и фруктоедении

Как перейти на сыроедение?


Многие люди, услышав о наиболее естественной системе питания, позволяющей избавиться от большинства болезней и привести свое тело и психическое состояние в оптимальную форму, загораются и предпринимают попытки перейти на сыроедение.

К сожалению, многие из этих попыток оканчиваются неудачей.

Неудачи бывают двух типов: либо человек просто возвращается к традиционной пище, не выдержав окружающих соблазнов и давления общества, либо неожиданно появляются физические и психические заболевания, то есть достигается эффект, противоположный ожидаемому. Так неужели теория не верна, и человеку нужно питаться вареной пищей?

Отвечать на этот вопрос каждый будет сам, я только хочу представить Вам обе существующих точки зрения на этот вопрос. Представьте себе диалог между сыроедом и приверженцем традиционного питания:

Традиционалист (Т): — Зачем себя ограничивать в чем либо?

Сыроед (С): — Чтобы не болеть и жить долго.

Т: — Но я читал, что и сыроеды болеют!

С: — Здоровье человека зависит далеко не только от питания, поэтому ничего удивительного. Но также и немало случаев «чудесного» исцеления от неизлечимых заболеваний при переходе на сыроедение.

Т: — Чем это объясняется?

С: — Объясняется тем, что природой для нас предназначено определенное питание, и именно оно способствует поддержанию тела в оптимальной форме. Неестественная же пища, отравляет организм и провоцирует заболевания.

Т: — Почему вы считаете варенную пищу неестественной?

С: — Потому что в природе она обычно не встречается.

Т: — Но ведь человечество уже тысячи лет готовит различные блюда!

С: — Но можем ли мы утверждать, что за эти тысячи лет человечество стало здоровее или счастливее?

Т: — Да! Моя любимая еда доставляет мне огромное удовольствие! Ради нее я готов иногда болеть и даже умереть, как все люди в 60-70 лет!

С: — Моя любимая еда тоже доставляет мне удовольствие, но мне не приходится ради нее жертвовать здоровьем. Когда-то я тоже любил неестественную еду. Но привычки можно изменить.

Т: — А как же мнение ученых? Ведь на каждой коробке с едой написано «Варите сколько-нибудь минут»!

С: — Ученые и врачи тоже болеют и живут не дольше всех остальных людей, поэтому тем, кто действительно хочет быть здоровым, необходимо взять ответственность за своё здоровье на себя.

Написав черновик этой статьи, я попросил участников «сыроедных» интернет-сообществ, прокомментировать мой взгляд на сыроедение и получил массу отзывов и поправок, которые я постарался отразить здесь, чтобы быть более объективным. Пользуясь случаем передаю привет и благодарности всем, кто помог мне написать эту статью! 🙂 А вот, собственно, и она:

Существуют два способа перехода: плавный, с постепенным увеличением количества сырой пищи в рационе и уменьшением вареной; и быстрый, с моментальным отказом от любой обработанной пищи, с принятием решения начать новую жизнь без промедлений. Оба этих способа могут завершиться окончательным переходом на сыроедение. Я думаю, что более эффективным и безболезненным является второй способ. Но мое мнение не единственное в этом вопросе, изучите доступные тексты, подумайте сами и примите свое решение. Ведь мы уже говорили о том, что необходимо взять ответственность за свое здоровье на себя? Это действительно самое главное для желающего стать здоровым.

Сам я перешел на сыроедение в 32 года, осенью 2007 г. До этого 14 лет был обычным вегетарианцем, очень склонным к чревоугодию, что и отразилось на форме моего тела. Нельзя сказать, что я был жирной откормленной свиньей… 🙂 Так, всего лишь молодым кабанчиком, подающим большие надежды. 🙂 При росте 182 мой вес превышал 90 кг, причем совсем небольшой процент этой массы приходился на мышцы. Лицо округлилось, живот был заметен под любой одеждой… Через пол года сыроедения мой вес снизился примерно до 70 кг, ребра четко просчитывались, знакомые интересовались причинами моего исхудания. Я гордо отвечал, что перешел на сыроедение и в двух словах объяснял что это такое. Сейчас мой вес увеличился до вполне приятных для моего роста 80 кг и, похоже, стабилизировался на этой отметке. По крайней мере до тех пор, пока я не предприму серьезных усилий по наращиванию мышечной массы. Не могу сказать, что мой переходный период проходил абсолютно просто — временами организм требовал чего-то, а так как в то время ассортимент, употребляемых мной продуктов был еще не велик, то я ел слишком много, при этом продолжая худеть.

Уверен, что в то время эта статья мне бы очень помогла. Именно поэтому я с удовольствием ее публикую и надеюсь, что читатели извлекут из этой статьи ту информацию, которой не хватает именно им.

Выделяю две основные сложности для человека, решившегося на переход:

психологическую — привычки, отношения с людьми, нечеткие цели и отсутствие планов их осуществления;

и сложность отсутствия опыта — она проявляется в том, что человек просто не знает, что можно есть и, вследствие этого, по незнанию ест жареные орехи с рынка (думая, что они сырые), сухофрукты (большинство имеющихся в продаже сухофруктов проходит термическую и даже химическую обработку), добавляет в продукты соль, смешивает различные продукты, что сильно замедляет переход и приводит к печальным результатам, описанным выше.

Начну с главного. С психической составляющей. Необходимо понять, что культ еды — самый главный культ цивилизации. Он стоит впереди всех религий и сект, вместе взятых. Люди привыкли ежедневно получать удовольствие от всего, что связано с едой. От разнообразных вкусов, ощущения сытости, от церемонии трапезы, от общения с друзьями во время еды, от разговоров о еде, от процесса приготовления пищи, от описания чьей-либо трапезы в книге, от телевизионных кулинарных передач, от посещения кафе и ресторанов… С переходом на сыроедение многие из этих удовольствий останутся только в воспоминаниях. Так же, как для бывшего курильщика или алкоголика остались в воспоминаниях «удовольствия» от отравления своего организма.

Отказаться от привычных удовольствий очень сложно. Большинство людей готовы умереть ради них… Но, во-первых, к вам это не относится :), во-вторых, я обещал дать советы по облегчению вашей участи.

Вот мои советы начинающим сыроедам:

  • Оцените свои душевные силы. Насколько тяжело вам отказаться от своих привычек? Был ли опыт борьбы с ними? Может стоит начать с малого? Бросить курить, пить популярные напитки (не только спиртосодержащие), отказаться от мясных продуктов, перестать есть жареное? Спросите себя, чем вы готовы пожертвовать ради здоровья, незамутненного сознания (все сыроеды отмечают отсутствие даже намеков на головную боль и ясную голову даже сразу после пробуждения), снижения риска ранней смерти от инсультов и инфарктов?
  • Примите решение. Многие люди переходят, не приняв решения. Тем самым они оставляют в себе сомнения и страдают каждый раз, когда сталкиваются с желанием съесть что-нибудь любименькое-привычное. Решиться — значит отбросить сомнения и принять мысль об отказе от всех любимых ядов.
  • Помните — все страдания от мыслей. Как только в уме появилась мысль о привычной еде — гоните ее в шею. ПрогОните сто раз, — и вредная мысль забудет дорогу в ваше сознание. Большинство «переходящих» поступают наоборот — смакуют все мыслишки о своих любимых блюдах, представляют их вкус, захлебываясь слюной… Это путь к шизофрении и другим неприятным болезням. КОНТРОЛИРУЙТЕ СВОИ МЫСЛИ!Как вариант, можете взять на вооружение метод замены одних мыслей, на другие. Т.е., как только в голову приходит мысль о каком-либо любимом блюде, заменяйте её на мысли о своем здоровье, о том, ради чего вы вообще затеяли переход. Очень рекомендую выписать на бумаге ваши цели. Это важно — осознавать что и для чего вы делаете.
  • Держитесь как можно дальше от традиционных трапез. Избегайте ресторанов, дней рожденья и прочих праздников в компании. Конечно, этот совет касается тех встреч, которые вам не очень-то нужны. Приближает ли готовящаяся встреча вас к каким-либо целям? Если вы все таки решили пойти на встречу, подумайте о том, что вы будете там есть и, если это необходимо, возьмите с собой что-нибудь съедобное.
  • Позаботьтесь о том, чтобы в вашем доме было большое количество разнообразных сырых продуктов. Купите все хорошо хранящиеся продукты из списка, который содержится в конце этой статьи.
  • Избегайте слишком большого разнообразия. Выберите 3-5 самых понравившихся продуктов из ваших обширных запасов и питайтесь некоторое время только ими. Через пару дней (или как только почувствуете, что ничего из этого вам уже не хочется) поменяйте ассортимент или его часть. Это поможет избегать «жора», который часто появляется при переходе. «Жор» появляется из-за того, что организм привык к ядам, содержащимся в термообработанной пище и требует, чтобы вы дали ему очередную дозу. Давайте ему вместо этого здоровое и разнообразное питание и не ждите слишком быстрого результата — на восстановление всех функций организма нужно время.
  • Примите правило: за один прием пищи есть только один продукт. Количество этого продукта не ограничивайте (но в разумных пределах, разумеется). Старайтесь не торопясь прочувствовать вкус, наслаждайтесь процессом. Между приемами пищи выдерживайте паузу хотя бы в 30 минут. Этот промежуток зависит от того, какую пищу вы ели. Для бобов и орехов пауза должна составлять 1-2 часа. Если вы нарушаете это правило, внимательно следите за реакцией организма и за всеми своими ощущениями. Постепенно вы и ваше тело сможете сами регулировать порядок чередования продуктов, их количество и величину паузы между приемами пищи. Для решившихся на переход еда становится на некоторое время больной темой, но по прошествии нескольких месяцев жизнь перестанет крутиться вокруг еды.
  • Не стоит «позволять себе» делать салатики и другие «сыроедные блюда» — это всего лишь попытка компенсировать отсутствие привычных блюд. Смешивая продукты, вы можете получать новые вкусы, но позволит ли это вашему организму качественно переработать «мешанину»?
  • Не забывайте, что основная идея сыроедения — максимально естественное питание. Подумайте о том, для чего человеку язык и чувство вкуса. Во первых для того, чтобы отличить хороший продукт от плохого. Это значит, что попробовав подгнивший помидор, вы его выплюнете. А если тот же самый помидор будет нарезан и помещен в тарелочку в компании с другими нарезанными помидорами, вы съедите его, нахваливая заботливую кухарку. 🙂 А если в этот салатик покрошить огурцов и добавить масло и соли? Вот тут-то все и начинается! Не рекомендую идти по этому пути, он заканчивается там же, где и начался. Вторая функция чувства вкуса — подготовить организм к перевариванию продукта. К перевариванию определенного, уже знакомого продукта. Если же мы будем постоянно есть разные продукты, то этого знакомства вообще никогда не произойдет и чувство вкуса будет использоваться только для получения удовольствия, что и происходит повсеместно.
  • Язык подсказывает нам, что такие продукты, как лук и чеснок не стоит употреблять в пищу. В лучшем случае это лекарства, а поскольку сыроеды не болеют, нам они не понадобятся.
  • Не думайте о витаминах и микроэлементах. Доверьтесь своему телу и диете, предназначенной для человека. Не употребляйте соль, старайтесь не пить минеральную воду. Родниковой воде стоит предпочесть дождевую или снеговую. Дело в том, что очень часто в родниковой воде содержатся разные по составу минеральные соли, которые постепенно откладываются в организме и приводят к сосудистым заболеваниям, камням и т.д. Конечно, в небольших количествах (а сыроеды обычно очень мало пьют) можно пить и родниковую воду, но при этом желательно предварительно ее отстаивать, чтобы тяжелая соленая вода оказалась в нижней части емкости. Подробней о воде рекомендую почитать в книге Поля Брэгга «Шокирующая правда о воде и соли». Конечно, в городских условиях найти хорошую воду очень сложно. Если вы все еще живете в городе, купите хороший фильтр для воды и начинайте думать о том, где вы будете жить в дальнейшем. 🙂
  • Включите в свой режим физкультуру и купание в холодной воде — это не менее важно для вашего здоровья, чем естественное питание. Помните первоначальную мысль переходящего на сыроедение? Желание стать здоровее, изменив питание на более естественное. Теперь ответьте себе на такие вопросы: что для тела более естественно, двигаться или сидеть перед компьютером? Какие перепады температур может переносить тело? Не стоит ли дать ему возможность проявить свои «таланты»? Мой опыт и опыт многих людей показывает, что купание в холодной воде очень благотворно сказывается на здоровье тела и души. Также движение и закаливание ускоряет процессы обмена в теле (так называемый «метаболизм»), что положительно скажется на процессе перехода и на общей энергетике тела.
  • Исключите из рациона мёд. Этот продукт предназначен для пчел, а не для человека, и способен быстро испортить ваши зубы. Вы можете найти очень много литературы на тему полезности меда, но не забывайте, что пчеловодство — это целая индустрия, и так же легко найти статьи о пользе, например, шоколада.
  • Молочные продукты могут вызывать заболевания. В том числе такие серьезные, как сахарный диабет. Неудивительно — ведь молоко животных предназначено для вскармливания их детенышей. Решение принимать вам, но раз уж вы встали на этот путь, будет странным принять решение, основываясь только на том, что вам чего-то «очень хочется» 🙂
  • Отдельно упомяну грибы. Грибов, как вы знаете, довольно много разновидностей и сыроеды их едят. Но лично я никому не рекомендую их есть, по той простой причине, что даже среди «породистых» грибов изредка встречаются ядовитые. И они способны свести на нет все ваши труды по содержанию своего тела в нужном состоянии, поскольку, согласитесь, мёртвое тело здорового человека уже трудно назвать здоровым :). Впрочем, у сыроеда, поглотившего ядовитый гриб, есть большие шансы остаться в живых. Скорее всего вы отделаетесь основательной промывкой желудка и кишечника. Я предупредил. 🙂

Постараюсь подробно описать, каким должен быть сыроедческий рацион для наиболее безболезненного перехода.

Прежде всего, разделю меню сыроеда по временам года на 3 больших периода: зима, весна и первая половина лета, вторая половина лета и осень.

Пищи в любой из этих периодов у сыроеда более чем достаточно. Многие проблемы начинающих сыроедов, и физиологические и психологические, происходят именно из-за того, что люди этого не знают и не включают в свой рацион продукты, которые позволят ощутить полноценность нового питания.

Начинать переход можно в любой сезон. Конечно, в период изобилия психологически переходить легче, но не забывайте, что переход длиться как раз около года, а с советами из этой статьи у вас в любой сезон будет достаточно пищи. Я не буду описывать продукты питания летне-осеннего периода. Как правило, в это время года появляется не проблема ассортимента питания, а проблема лишнего веса и времени, затрачиваемого на еду. 🙂

Но вот выпал снег, фрукты подорожали… К сырым овощам еще не привыкли, да и они дорожают…

Что ж, пришло время вспоминать дедовские заветы. НА ЗИМУ НУЖНО ДЕЛАТЬ ЗАПАСЫ! 🙂 Или смириться с тем, что продукты придется покупать дорого у тех, кто делает запасы. Правда, в этом случае, мы рискуем приобрести химически или термически обработанные продукты :(. Нужно научиться использовать обоняние для того, чтобы их отличать.

Итак, что ест сыроед зимой?

  • Фрукты:
    • Яблоки (некоторые сорта отлично хранятся в погребах до конца мая).
    • Груши (некоторые сорта хранятся до конца зимы).
    • Виноград (некоторые сорта хранятся несколько месяцев).
    • Привозные, южные фрукты:хурма, мандарины, апельсины, бананы, киви, ананасы, кокосы, и т.д. Многие совершенно справедливо советуют обходиться только местным ассортиментом, но на начальном этапе не стоит к этому слишком трепетно относиться — сейчас наша задача обойтись без срывов и проблем с психикой.
    • В принципе, довольно неплохи бывают и сухофрукты, но не советую доверять тем, что продают на базаре и, тем более, в магазинах. При массовой заготовке в большинстве случаях они проходят термическую обработку. Различать же их на вкус вы сможете только после того, как один сезон поедите сухофрукты изготовленные самостоятельно или друзьями-сыроедами.
  • Овощи:
    • Картофель (все непривычные в сыром виде продукты пробуйте хотя бы раз в месяц — вкусы быстро меняются, а тело подскажет, какой продукт ему более полезен).
    • Топинамбур — совершенно потрясающий, как по вкусовым качествам, так и по легкости выращивания и хранения корнеплод.
    • Тыква — есть несколько разных по вкусу сортов. Легко выращивается и хорошо хранится.
    • Кабачки.
    • Морковь.
    • Капуста — пробуйте разные виды, уверен, что некоторые понравятся вам не меньше, чем популярная белокочанная.
    • Помидоры и огурцы выращиваются зимой в теплицах. Они дорогие, выращиваются с применением минеральных удобрений, поэтому покупать их стоит только если «очень хочется», а не как пищу на каждый день.
  • Бобовые. Очень вкусная и насыщающая пища, перед употреблением необходимо замочить на 3-12 часов:
    • Горох.
    • Чечевица (продается 2х видов — оранжевая мелкая и зеленая крупная.) Очень рекомендую.
    • Бобы.
    • Маш.
    • Нут.
    • Арахис — можно есть не замачивая. Очень часто продается жареным — покупайте только то, что не вызывает сомнений.
  • Зерновые. Тоже замечательная пища. Большинство зерновых лучше замочить.
    • Пшеница.
    • Рожь.
    • Гречка (практически нет сырой в продаже, но можно заказать у производителей).
    • Перловка.
    • Кукуруза.
    • Овес.
    • Семена подсолнечника многие любят.
    • Семена тыквы.
  • Орехи. Покупайте только те, которые продаются в скорлупе. Перед покупкой тщательно пробуйте — очень часто орехи жарят или сушат в печах перед продажей. Правило простое — не уверен, не покупай! 🙂
    • Грецкий.
    • Кедровый.
    • Фундук.
    • Миндаль.
    • Абрикосовые косточки.
    • Кешью не покупайте. Их жарят в обязательном порядке сразу после сбора.

В этом списке перечислены самые распространенные продукты. Более подробные списки можно найти на сыроедческих сайтах и форумах. Самые популярные из них это www.syromonoed.com и www.syroedenie.com. Остальные легко найти в поисковых системах по запросу «сыроедение».

Немного внимания уделю приготовлению пищи. 🙂 Я имею ввиду замачивание и проращивание семян. Любые семена (в том числе орехи) можно есть сухими, а можно замачивать и (или) проращивать. При этом семена меняют вкус и другие свойства. Таким образом можно достичь еще большего разнообразия доступных продуктов, т.к. семя растения и само растение совсем не одно и тоже. Проращивать семена довольно просто. Необходимо замочить их, а через 6-12 часов слить воду, чтобы к семенам поступал воздух. Оставьте посуду с семенами в теплом месте и через двое суток в большинстве случаев (некоторые виды раньше, а некоторые позже) вы увидите ростки. Конечно, их захочется сразу посадить… 🙂 Поэтому я никогда не проращиваю семена специально — они сами прорастают, если моя семья не съела их сразу. Некоторые семена при проращивании требуют особых условий — постоянное увлажнение при доступе воздуха. Их проращивают, накрыв мокрой марлей, сложенной в несколько слоев.

В весенне-летний период из этого списка постепенно исчезают овощи и фрукты, но добавляются травы. Весной очень радует свежая крапива (если ее свернуть шипами внутрь, то она не колет язык, а на вкус не хуже огурца :)), всевозможные салаты, сельдерей, петрушка, укроп, зелень редиса, щавель, ревень, одуванчик, лебеда, пастушья сумка, даже побеги камыша, да и те травы, которые раньше воспринимались только как корм для животных, оказываются вполне съедобными (кстати, зимой на подоконнике тоже можно выращивать зелень). В начале лета появляются ягоды — земляника, ранние сорта вишни.

Как видите, меню очень обширное, так что долой страхи! Принимайте решение, закупайте продукты, пишите объяснительные родственникам 🙂 и начинайте здороветь. Будьте готовы потерять весь лишний вес и часть не лишнего. Главное — без паники, в течение года вес придет в норму.

Не забывайте, что такая кардинальная смена привычек — серьезное испытание для психики. Поэтому займитесь изучением своей Души — она должна быть прочной, чтобы выдержать испытания переменами. Желаю удачи.

Антон Седловский


36 комментариев к...
“Как перейти на сыроедение?”
Антон

Спасибо, очень доступно и конструктивно!


velotut

Интересная статья. Но назовите мне известных сыроедов, которые прожили долго. Я таких не знаю.
Наша пища далеко не идеальна. Но долгожители встречаются там, где едят натуральную пищу: молоко, домашний хлеб, овощи и фрукты, но они часто и варят и жарят натуральные продукты. Так что ограничение себя вот таким сыроедством не совсем правильно. Просто надо есть более человечную пищу, а не полуфабрикаты и фастфуд.


a_guarani

действительно, очень конструктивно. и вообще, сайт просто чудесный!!
Оч приятно Вас читать —)))


Сабрина

velotut, Вы ошибаетесь. Во-первых домашний хлеб и молоко нельзя назвать натуральной пищей для человека. Они едят вредную пищу очень редко, по праздникам режут баранов или свиней например. А в основное время сырую растительную пищу.
Полуфабрикаты и фастфуд — это точно такие же приготовленные продукты, цель у которых набить живот человека.
А что такое более человеческая пища: описано выше.


Игорь

Спасибо! Уже как два дня сыроед! жор стоит…


Дарья

Спасибо! Очень понятно и доступно убивает страхи ваша статья. Я на пути к сыроедению, перехожу плавно. Уверена в успехе и желаю всем здоровья, процветания и светлых мыслей!


Людмила

Спасибо!!! Очень хорошая статья!!!


Татьяна

Большое спасибо за статью!! Хорошее напутствие 🙂


Armani

а как кушать этот Топинамбур, он же кислый очень?


Наталья

Топинамбуры — вкусно делать салаты:
свежая морковь+свекла+попинамбур=трем на терке (крупная или мелкая по вкусу)+майонез


admin

А как майонез относится к сыроедению?


Елена

Если майонез самодельный на основе орехов и растительного масла, то очень даже относится ))) а обычный майонез, конечно же, совсем не сыроедный и даже не веганский.


zzz

где-то встречал что арахис это бобы типа 🙂 Ну, незнаю, сырой помойму вполне гут.
А Кешью вроде как бывает и не жареный, очень люблю его. Может он конечно и обжарен но видимо не сильно, плюс его червяки очень любят хавать – значит продукт полезет 😀


Максим

Спасибо за статью ! )
Был и продолжаю быть веганом , но после прочтения серьёзно задумался , единственный сильный сдерживающий фактор – занимаюсь спортом , уж очень не хотелось бы прекращать тренировки из за перестроения организма , упадка сил и прочего … Каковы шансы , что прекращать и не придётся ? )


Armani

to Наталья,

я имел ввиду как кушать чисто сам Топинамбур, не перемешивая его с салатом. Автор вроде вначале статьи пишет «сложность отсутствия опыта — она проявляется в том, что человек просто не знает, что можно есть и, вследствие этого, по незнанию ест жареные орехи с рынка (думая, что они сырые), добавляет в продукты соль, смешивает различные продукты, что сильно замедляет переход и приводит к печальным результатам, описанным выше. «


Armani

а можно выложить изображения съедобных и полезных продуктов? а то многие названия мне не о чём ни говорят… я живу на юге Китая, тут нету русского языка, зато полно всякой свежей зелени на рынке, которых я в жизни не пробовал на вкус, потому что в Россие они не растут, вот и хотелось пропробовать… возможно некоторые из них есть в вашей статье… тут я выложил у себя на сайте пару овощей, названия которых я не знаю… http://arreke.ucoz.net/blog/raw_life_style/2010-12-09-11


Антон Седловский

Armani, топинамбур совсем не кислый на вкус. Это такая картошка, по вкусу немного похожая на семечки подсолнуха. Слегка сладковата, вполне съедобна.

Все эти советы я давал для начинающих, чтобы они не пугались ограниченного ассортимента продуктов.

Как правило, сыроеды в течение года-двух либо бросают эту диету, либо уходят в сыроедную кулинарию (что на мой взгляд очень компромиссно), либо останавливаются на пище действительно предназначенной для человека природой.

Подробней описано в этой статье: http://svet.c-b-y.ru/viewtopic.php?f=26&t=526

Кстати, на юге Китая такой пищи достаточно. 🙂 Только понатуральней нужно выбирать, без химии.


Ирина

я нахожусь в процессе перехода. Ваша статья помогла понять что нужно кушать все раздельно…


Wolt

Спасибо огромное за статью. Нахожусь в процессе перехода. На полном сыроедении с 1 января. Очень тяжело было первые несколько дней. Сейчас уже проще. Конечно салаты (я имею ввиду блюда) очень мне помогли слезать с варёного. Сейчас нет такого ОСТРОГО желания поесть приготовленного. Теперь буду стараться есть больше раздельно. Ещё раз спасибо!!! Всем удачи и мира!!!!


Ася

А можно все таки покупать миндаль без скорлупы просто другого у нас нет?

и еще если ешь орехи разве можно похудеть они же калорийные очень?


Ксения

Интересная статья.Подскажите где взять топинамбур? Все рынки облазила.Может магазин подскажите?Знаю что там витаминов куча


Kreks

Топинамбур продается в Ашане по 80 р там же еще можно найти дешевую петрушку укроп, витлуф (пророщенный цикорий)


Наталья

Вырастили с мужем топинамбур на своём участке.На сыроедение перешли 13 января 2010 года. И почти сразу возник вопрос:где взять экологически чистые продукты? Пришлось приобрести землю в 50км от Кременчуга)Полтавская обл.Украина).Прошлой весной посадили топинамбур и тыкву.Урожай тыквы был неожиданным для нас:собрали осенью около 150 штук со средним весом 5кг.Ели всю зиму и кормили собак тыквой.Поэтому топинамбур выкопали этой весной и теперь едим на завтрак,обед и ужин сырой топинамбур (собаки тоже очень его любят).Моем в двух водах и едим неочищенным.Очень вкусно!!!!


Антон Седловский

«А можно все таки покупать миндаль без скорлупы просто другого у нас нет?

и еще если ешь орехи разве можно похудеть они же калорийные очень?»

1. Покупать можно всё даже пиццу, но желательно понимать, что эта пища искусственная. А миндаль без скорлупы жаренный. И в скорлупе чаще всего тоже.

2. В первый год сыроедения худеют почти все. 99% А оставшийся 1 % – либо чудо либо фокус. Допускаю, что есть люди у которых организм уже был адаптирован к сырой пище.(с).
Это не зависит от калорийности пищи.

«На сыроедение перешли 13 января 2010 года. И почти сразу возник вопрос:где взять экологически чистые продукты? Пришлось приобрести землю»

Очевидное решение, но почему-то к нему приходят не все…


fruktozza

…некоторые сорта отлично хранятся в погребах до конца мая…

какие именно сорта имел в виду автор??
и как можно указывать фрукты с таким уточнением в зимнем меню??
я живу в северном городе и в магазинах можно увидеть только цену))), но не «некоторые сорта», а такие фрукты напичканы химей и пользы в них не больше чем сырой земле))
Буду благодарна за конкретный перечень сортов. Потому что нововерующим итак сложно сориентироваться))


natalia

Я перешла на сыроедение, появилась иззжога, боли в желудке. На диагностике обнаружили обширный гастрит и сказали, что нельзя есть сырые фрукты и овощи. Мне не хотелось бы уходить с правильного питания. Что вы посоветуете делать?


поль

таак,решилась пару часов назад,заинтересовалась вчера..
черт!!очень хочется смочь.Хотелось бы сразу и вот так вот!!!но..в здоровье-совсем не уверена,хоть и 19ать лет+психологически…не смогу.
Буду как рыбка медленно и верно плыть..)
Но не собираюсь тратить на это целый год,думаю,за несколько месяцев..и к новому году-полностью.
Надеюсь,получится и родители не съедят мозг…!!


Джо

посидите на СУХОМ ГОЛОДАНИИ) ЖОР проходит!!!!!


Андрей

Очень интересное наглядное новое видео сыроедов.
О том какими они были и какими стали:
http://www.youtube.com/watch?v=X9mHiMpRyNQ


Георгий

Спасибо! Перешел вчера, с первого раза и на всегда, искушению не поддаюсь совершенно, уверен в себе на все 150.. Ах, да, и еще, Я счастливый человек и вам всем желаю того же!)


Хелла

Очень бы хотелось перейти на сыроедение, но пока я только веган, питающийся только здоровой пищей(иногда когда захочется питаюсь вредной,когда чувствую что организму так надо). Но мне бы для начала на обычное сыроедение перейти. Чего уж тут моно…((
Пока вот не могу,хотя и хочу.


Григорий Гроздов

Христос сотворил чудо, накормил тысячи голодных семью хлебами. Разве Христос мог накормить людей вредной пищей?


Станислав

Спасибо огромное… Последний Новый Год отмечу с отравленой пищей пожалуй))) числа с десятого начну.


etnicka

Спасибо огромное, невероятно полезная статья)))) Сегодня 36 (13 уже прошло, как раз до следующего утра уложусь в 36) часов сухого голодания, а с завтрашнего дня я сыроежка))) Решила — как пластырь. быстро и безболезненно)


Лесник

Перехожу на сыроедение уже второй день,перехожу неплавно,в принципе нетрудно,есть небольшое ощущение,что чего то не хватает,мало опыта,чувствую себя как в незнакомом помещении,которое мне интересно)))Спасибо за статью!!!Спасибо хочется сказать Вадиму Зеланду за его книги,много для себя взяла и пользуюсь!!!!!


Сергей

Переход на сыроедение у каждого происходит по-своему, это зависит от многих факторов. Несомненно, основываясь на опыте других людей, у каждого человека должна появится уверенность, что это нужно и возможно.




Обязательно



Обязательно — не будет отображаться


Ваш комментарий:

Вайнер, Эдуард Наумович. Валеология: Учебник для вузов.

Эти несколько простых параграфов настолько противоречат всему остальному массиву официальной медицинской литературы, что становится удивительно, как они вообще смогли стать частью этого массива. И хотя эти тексты — капля в море, у кого есть уши — тот услышит.

6.2.2. Влияние на организм термически обработанной пищи

Известно, что в природе горячей пищи […]

Предыдущая запись

Александр Чупрун, действительный член Московского общества испытателей природы при МГУ (секция геронтологии)

Статья публикуется здесь в том первоначальном виде, в каком была подана в редакцию журнала «Физкультура и спорт». Она была опубликована в журнале (№ 11, 1986 г.) с небольшими сокращениями, а затем перепечатана в сборнике «Искусство быть здоровым» (часть 2-я, издание 2-е, перераб., авторы-составители А.М.Чайковский […]

Следующая запись

О сайте
  • Сыро(моно)едение и фруктоедение — способы питания, наиболее приближенные к натуральным, подразумевающие питание сырой растительной, термически необработанной пищей. Ни одно живое существо в естественных условиях обитания не готовит себе еду и употребляет ее в том виде, количестве и последовательности, которое определено самой Природой. Человек — не хищник и не всеядное существо. Его пищеварительная система устроена иначе и предназначена преимущественно для питания фруктами и овощами — пищей, в которой есть жизнь (энзимы).

    Цель данного сайта — информационное освещение наиболее естественного рациона питания для человека — живоедения ("живо" — жизнь, жизненная энергия): сыроедения, сыромоноедения и фруктоедения.