Сыроедение — Шаг к Настоящей Жизни
Сайт о вега(моно)сыроедении и фруктоедении

Сыроеде́ние (выдержки из Википедии)


Сыроеде́ние — система питания, близкая к вегетарианству, в которой полностью или почти полностью исключается употребление пищи, подвергшейся тепловой обработке (варке, жарке, копчению, запеканию, приготовлению на пару и тому подобное).

Сушеная пища без добавления солей и приправ (такая как, например, высушенные на солнце сухофрукты) и растительные масла холодного отжима приравниваются, с точки зрения планирования сыроедами своего рациона, к сырой пище, то есть вполне допускаются к употреблению при соблюдении строгого сыроедения. Крупы (например, сырая гречневая крупа) могут употребляться размоченными в воде.

Сыроедение также исключает из рациона соления, маринования, и, по возможности, любую пищу, обработанную химическим путём, а также путём брожения.

Данную систему питания практикуют прежде всего из соображений сохранения и улучшения здоровья, улучшения физической формы, а также с целью вылечиться от различных заболеваний или избавиться от отклонений (например, ожирения).

Многие сторонники сыроедения считают, что питание исключительно сырой пищей является оптимальным меню для любого человека.

Основным обоснованием сыроедения, в том числе временного и умеренного, является стремление сохранить пищевую ценность потребляемых продуктов.

В основе же обоснований сыроедения приверженцами этой диеты как постоянной нормы питания лежит мнение, что в пищевой цепочке человека не могла фигурировать поджаренная и приготовленная пища (естественным образом отсутствующая в дикой природе), а также мясо животных, молоко другого биологического вида, и тому подобное и поэтому именно сырая пища является наиболее биологически естественной.

Существуют примеры того, что люди, практиковавшие веганское сыроедение, отзывались о данной практике, как о положительно влияющей на своё здоровье, а также как об удачном методе профилактики и лечения болезней.

Разновидности сыроедения

Разновидности по допустимости к употреблению различных видов пищи

По составу рациона традиционное сыроедение ближе всего к веганской системе питания. Однако, индивидуальные предпочтения различных представителей сыроедения варьируют и его возможные разновидности, сильно отличающиеся друг от друга. Объединяет их только отказ от приготовления пищи путём тепловой обработки.

  • Веганское сыроедение
    Сыроедение, исключающее любые продукты животного происхождения и допускающее употребление исключительно сырой растительной пищи. 
  • Фруктарианство
    Питание только сырыми плодами и семенами. В рацион входят: свежие фрукты, ягоды, орехи, семечки и овощи-плоды (помидор, огурец, стручковая фасоль). От непосредственно сыроедения отличается отсутствием овощей, не являющихся плодами (морковь, картофель, свекла, капуста, редис), и круп. Основной принцип заключается в том, чтобы не заставлять гибнуть ради своей пищи не только животных, но также и растения. Один из наименее распространенных типов сыроедения.

Разновидности по методике планирования рациона

Кроме различия в допустимом составе пищи, варианты сыроедения различаются по методике планирования рациона.

  • Смешанное сыроедение
    Пища классифицируется по содержанию в ней жиров, белков и углеводов, а также витаминов и микроэлементов, и в один прием пищи употребляется несколько продуктов, сходных по этой схеме классификации (например, считается допустимым смешивать овощи с овощами, фрукты с фруктами, фрукты с орехами, животные белки между собой, молочные продукты между собой и так далее). 
  • Монотрофное сыроедение (сыромоноедение, СМЕ)
    В один прием пищи допускается есть только один продукт растительного происхождения без какой-либо термической обработки (например, — первый прием пищи — только яблоки или апельсины, или орех и так далее, следующий прием пищи, который может быть как через несколько часов, так и через полчаса — опять только один продукт). 
  • Умеренное сыроедение
    Сыроедение, включающее от 75% сырой пищи, остальная может подвергаться незачительной термической обработке (пароварению, варке незначительное количество времени, и тому подобное).

Сыроедение как диета

На практике сыроедение зачастую (за исключениями) приводит к потере веса организмом (в особенности это относится к лишнему весу). Практики зачастую отмечают восстановление веса до нормального при продолжении сыроедения (в случае, если он в начале перехода на систему питания падал ниже этой отметки). Среди сыроедов бытует мнение, что потеря веса обусловлена скорее не самим сыроедением как таковым, а изменением в количестве калорий, употребляемых с пищей, ограничением себя в переедании, переходным периодом в приспособлении организма к новой системе питания. Некоторые также считают потерю веса и трудности переходного периода следствием выхода из организма «шлаков» (в противовес официальной диетологии и научной медицине, не нашедших никаких доказательств существования шлаков).

При сыроедении следует питаться максимально разнообразной сырой пищей, так как долговременное питание ограниченным количеством видов сырой пищи, могущее сформироваться в результате привычки, иногда приводит к заметному истощению и нехватке витаминов. При соблюдении фруктарианства рекомендуется включать в рацион авокадо — один из наиболее полезных источников микроэлементов.

Некоторые диетологи, не являющиеся сторонниками постоянного строгого сыроедения, считают, что сыроедение подходит всем людям как временная диета (в особенности это относится к умеренному сыроедению). Переходить на строгое сыроедение, если есть такое желание, они рекомендуют начиная с 30 лет. При этом оптимальным соотношением между сырой и термически обработанной пищей в норме (вне диеты) считается 60% на 40% соответственно.

Переход на сыроедение

Для облегчения перехода на сыроедение со стандартной диеты (иногда его называют блюдоедение, или сленговое «блюдомания») рекомендуется умеренное питание или предварительное голодание, чтобы организм легче, быстрее и успешнее адаптировался к сырой пище. Наиболее предпочтимым считается постепенный переход через промежуточные между блюдоедением и сыроедением системы питания — вегетарианство и обычное (не сырое) веганство. Но встречаются и другие мнения — например, Г. Шелтон, напротив, советовал при наличии желания отказаться от приготовленной пищи делать это как можно быстрее.

Рекомендации Г. Шелтона по правильному питанию (он советовал применять их к питанию независимо от выбранной системы, то есть, не только к сыроедению):

  • Есть нужно только при появлении естественного физиологического голода. При этом следует отличать физиологический голод от аппетита, который возникает по привычке при наступлении установленного времени, при виде пищи, и так далее. Питаться по часам не следует.
  • Необходимо тщательно пережевывать пищу, от чего напрямую зависит её успешное усваивание.
  • Следует по возможности не есть второпях, при нехватке времени, и так далее.
  • Не рекомендуется есть непосредственно перед серьёзной физической или умственной работой.
  • Не следует переедать. Стоит избегать употребления симуляторов вкуса и разнообразия в меню, которые способствуют перееданию. Шелтон считает, что ни в коем случае не следует уговаривать или заставлять маленьких детей есть, когда они этого явно не хотят — это вредит их пищеварению и способствует вырабатыванию привычки переедания.
  • Нельзя пить непосредственно перед едой и сразу после неё.
  • Пить рекомендуется в основном воду, и только при ощущении жажды.
  • Температура пищи должна быть комнатной: нельзя есть блюда, только что извлеченные их холодильника.
  • Приготовленные сырые блюда не следует долго хранить.
  • Рекомендуется поздний завтрак (лучше из фруктов), лёгкий обед (на усмотрение), и ранний ужин (лучше — как основной приём пищи за день).
  • Фрукты и орехи надо есть перед обедом, а не после обеда (тогда они могут быть полностью усвоены организмом).
  • При повышенной температуре, болях, недомогании, следует воздержаться от еды или есть мало.

Состав меню: еда

Рекомендуемый состав меню для сыроеда:

  • Фрукты и ягоды (яблоки, груши, сливы, персики, абрикосы, смородина, крыжовник, вишня, дыня, арбуз, виноград и пр.) — около 50% общего объёма пищи.
  • Овощи (помидоры, огурцы, редис, морковь, лук-порей, зелёный салат, свекла, цветная капуста, спаржа и др., за исключением картофеля) — около 35% общего объёма пищи.
  • Крахмалистые продукты (бананы, картофель, различные злаки, продукты из цельной пшеницы, соевые бобы, кукуруза, необдирный рис — нужно съедать сырыми, перетёртыми в пюре, или слегка обработанными термически), — около 10% общего рациона.
  • Концентраты (изюм, чернослив, финики, яйца, сливки, творог, сухофрукты, мед, нерафинированный сахар, очищенный миндаль, грецкий орех и др., семечки) — 5-10% общего рациона.
  • Приправы (растительное масло, сливки, мёд, фруктовые соки, соль, репчатый лук, чеснок, петрушка, мята, шалфей) — около 1% потребляемой пищи.

Разделение продуктов в системе сыроедения (рекомендуется включать в общий рацион хотя бы один продукт каждого вида, при этом желательно не употребляя одновременно те из них, которые плохо совместимы между собой):

  • жиры — оливковое масло, соевое масло, подсолнечное масло, кунжутное масло, кукурузное масло, хлопковое масло, ореховые масла, авокадо, большинство орехов;
  • кислые фрукты — апельсины, ананас, помидоры, кислые яблоки, кислые персики, грейпфрут, гранат, лимоны, кислый виноград, кислая слива, кислица, клюква;
  • полукислые фрукты — свежий инжир, сладкая вишня, сладкое яблоко, сладкая слива, манго, груша, сладкий персик, абрикосы, черника;
  • сладкие — бананы, финики, инжир, изюм мускатный, чернослив, сушёная груша, хурма;
  • крахмалистые — зрелые бобы (кроме соевых), зрелый горох, картофель (всех видов), каштаны, арахис, банан;
  • умеренно крахмалистые — кабачки, тыква, цветная капуста, свекла, морковь, брюква, козлобородник, баклажаны;
  • некрахмалистые — латук, цикорий, цветная капуста (она же умеренно-крахмалистая), шпинат, листья свеклы (зелёные), горчица, репа, листья репы (зеленые), сурепица, коровяк, брокколи, мангольд, калужница болотная, зелёная кукуруза, огурец, сельдерей, кочанная капуста, кормовая капуста, брюссельская капуста, окра, китайская капуста, баклажан, кольраби, петрушка, водяной кресс, лук-перо, лук-шалот, чеснок, побеги бамбука, спаржа, сладкий перец, зелёный горошек, кресс-салат, аспарагус, одуванчик, щавель (кислый), ревень, эскариоль (салат), летняя тыква, редис, кислица, клюква, клевер, крапива (и жгучая и двудомная), свербига, пастушья сумка, подорожник, лебеда, хвощ, листья липы, листья берёзы, хвоя лиственницы, медуница, молодые побеги, цветы, бутоны, листья гороха и других бобовых;
  • белки — орехи (большинство), семечки (подсолнечные, тыквы, дыни, арбуза и т.п.), все хлебные злаки, зрелые бобы, зрелый горох, соевые бобы, арахис, оливки, авокадо.

Состав меню: напитки

Из напитков сыроедением рекомендуется употреблять только воду и свежевыжатый сок; избегать употребления продающихся соков, чая. Категорически не рекомендуется употреблять алкоголь, лимонады, кофе, крепкий чай.

Сыроедение для пищеварительной системы

Сторонники преимуществ сыроедения над традиционными диетами для пищеварительной системы считают основаниями этих преимуществ:

  • Нарушения правильной работы автолиза (аутолиза) в желудке при употреблении приготовленной пищи. Предварительная термическая обработка выше ~ 40-45° С приводит к разрушению ферментов, приводящим в действие механизм автолиза, и, следовательно, затрудняет и замедляет естественный процесс пищеварения.
  • Разрушение ряда полезных витаминов и микроэлементов при термической обработке.
  • Затруднение усвоения витаминов и микроэлементов вследствие термической обработки, из-за изменения связанности состояний.
  • Образование при термообработке новых химических соединений, не свойственных живой природе, и зачастую оказывающих вредное воздействие на организм человека (например, транс-жиры, транс-изомеры, канцерогены, свободные радикалы, диоксин, акриламид).
  • Затруднения переваривания при смешивании различных продуктов, неусваивание ряда различных витаминов при одновременном употреблении.
  • Тенденции к нежелательному перееданию при разнообразии пищи, а также при наличии усилителей вкуса.

История сыроедения

Среди сыроедов бытует шутка, что «история сыроедения началась с Адама и Евы в Эдемском саду».

Евангелие от Ессеев

В апокрифическом Евангелии от Есеев содержатся рекомендации, которые возможно предположительно трактовать как подробное упоминание о сыроедческой системе питания:

…И Иисус продолжал:
Бог заповедовал нашим предкам: «Не убий». Но сердца их ожесточились, и они стали убивать. Тогда Моисей решил, что они не должны по крайней мере убивать людей и дозволил им убивать зверей. И тогда сердца ваших предков ожесточились еще больше, и стали они убивать людей, равно как и зверей. Но я говорю вам, не убивайте ни людей, ни зверей, ни то, что станет пищей вашей. Ибо если вы принимаете живую пищу, она наполняет вас жизнью, но если вы убиваете свою пищу, мертвая пища убьёт так же и вас. Ибо жизнь происходит только от жизни, а от смерти всегда происходит смерть. Ибо всё, что убивает вашу пищу, так же убивает и ваши тела. А всё, что убивает ваши тела, убивает также и ваши души. И тела ваши становятся тем, что есть пища ваша, равно как дух ваш становится тем, что есть мысли ваши. Потому не принимайте в пищу ничего, что было разрушено огнем, морозом или водой. Ибо обгоревшая, сгнившая или замороженная пища также сожжет, разложит или обморозит ваше тело. Не уподобляйтесь глупому землепашцу, который засеял свою землю проваренными, замороженными и сгнившими семенами. И когда пришла осень, ничего не уродилось на полях его. Огромно было его горе. Но будьте подобны землепашцу, который засеял свое поле живыми семенами, и поле его уродило живые колосья пшеницы, и в сотню раз больше, чем он посадил. Ибо истинно говорю вам, живите лишь огнем жизни и не готовьте пищу свою с помощью огня смерти, который убивает вашу пищу, ваши тела и также ваши души.
— Учитель, где этот огонь жизни? — спросили некоторые из них.
— В вас, в вашей крови и в ваших телах.
— А огонь смерти? — спросили другие.
— Это огонь, пылающий вне вашего тела, более горячий, чем ваша кровь. С помощью этого огня смерти вы готовите пищу в ваших домах и в поле. Истинно говорю вам, огонь, который разрушает вашу пищу и ваши тела, является огнем злобы, которая разъедает ваши мысли, разъедает ваш дух. Ибо тело ваше — это то, что вы едите, а дух ваш — это то, что вы мыслите. Потому не принимайте в пищу ничего, что было уничтожено огнем более сильным, чем огонь жизни. Готовьте и принимайте в пищу все плоды деревьев, все травы полей, молоко зверей, пригодное для питья. Ибо всё это вскормлено и взращено огнем жизни, всё есть дар ангелов нашей Земной Матери. Но не принимайте в пищу ничего, что обрело свой вкус от огня смерти, ибо пища таковая от Сатаны…

XX век

Начиная с середины XX века, в экономически развитых странах получила развитие система так называемого индустриального питания. Для снабжения растущего количества городского населения продуктами питания потребовалось применение к свежему урожаю технологий консервирования, рафинирования, быстрой заморозки, и т.п. Это ведёт к уничтожению витаминов, ферментов и микроэлементов, а зачастую и к добавлению в продукты питания нежелательных веществ. Разбалансированность рациона, дефицит витаминов и биологически активных веществ, избыток вредной высококалорийной пищи (такой, как, например, конфеты), приводит к развитию болезней «адаптации» (ожирение, гипертония, диабет, рак, и др.). На ошибочность сознательного и масштабного рафинирования исходных продуктов, чреватого неблагоприятными для здоровья населения последствиями, указывал ещё в 70-х г. академик А. М. Уголев.

Рост перечисленных болезней (в особенности, ожирения) и привел к массовым увлечениям оригинальными способами питания в странах Западной Европы и Америки в 60-70 годах XX века, что совпало с целенаправленным движением за здоровый образ жизни. Среди концепций были такие как: раздельное питание; концепция главного пищевого фактора; концепции питания предков (сыроедение и сухоедение); концепция «мнимых» лекарств; теория адекватного целебно-видового питания по Шаталовой; система питания по Ниши; питание в системе учения йоги; питание в дзен-макробиотике; аюрведическое питание, и др.

Эти увлечения получили название фаддизм (англ. fad — прихоть, причуда, преходящее увлечение). Однако, в современной диетологии принято разрабатывать концепцию питания, заимствуя наиболее удачные рекомендации именно из этих течений.

Часть таких систем питания (в особенности это относится к раздельному питанию и сыроедению) популярны и в наши дни, помогая некоторым людям в конкретных ситуациях избавиться от многих болезней.

Монотрофное сыроедение

Монотрофное сыроедение (сыромоноедение, моносыроедение, монотрофия, СМЕ) — это сыроедение, при котором за один приём пищи употребляется только один вид продукта (комбинация сыроедения и раздельного питания). Основателем монотрофного метода является Гай-Клод Бюргер.

По мнению американского диетолога Герберта Шелтона, основателя раздельного питания, в процессе переваривания на определённый плод воздействуют только те ферменты, которые содержатся в этом плоде. В частности, белки перевариваются под воздействием ферментов только в кислой среде в нижнем отделе желудка, а крахмалы — в верхних его частях под воздействием ферментов слюны, в щелочной среде. В кислой среде желудка смешение же продуктов даёт смешение ферментов, и вследствие этого активность ферментов слюны угнетается и переваривание происходит менее эффективно. Поэтому, считает Шелтон, более естественным и правильным для усвоения организмом является употребление пищи раздельно.Разновидности по допустимости к употреблению различных видов пищи


11 комментариев к...
“Сыроеде́ние (выдержки из Википедии)”
Vegan

Гимн сыроеда «Зелень и фрукты» (mp3):

http://www.realmusic.ru/songs/761699


Maestrogenius

Интервью сыроеда. Очень интересно!

http://abundance.tv/video/videos/12625400


Syron

Maestrogenius, ссылка на видео не рабочая…


Нютка

СПАСИБО за полезную информацию. Прочитала всё!)))


User

Фруктарианство
Питание только сырыми плодами и семенами. В рацион входят: свежие фрукты, ягоды, орехи, семечки и овощи-плоды (помидор, огурец, стручковая фасоль).
——————
Какие ОРЕХИ? Какие СЕМЕЧКИ? А помидоры, огурцы, но не фасоль, – это тоже фрукты.


Лена Довготько

Ой, с фасолью надо быть поосторожнее… В сырой фасоли (по крайней мере, в одной её разновидности, точно) сожержится синельная кислота и даже цианистый калий в микродозе! Я как-то съела штук шесть бобов фасоли… Чуть на тот свет не отправилась… А так вкусно было, кстати…


Юлия

Вот поясните мне, знающие люди. Моя знакомая любит мясо, ест его каждый день, и колбасу и котлеты жаренные и майонез. При всём при этом выглядит прекрасно, красивая кожа, чувствует себя хорошо.Мы одного возраста. А я частенько на диетах (лет 5), мясо почти не ем, жареное, копченое исключила, а результата-ноль. Какой смысл переходить на вегетарианство и исключать тяжелую пищу, если это не оздоравливает? Почему моя подруга прекрасно себя чувствует вопреки поеданию мяса и колбасы? Кто мне даст понятный ответ?


Анна

Юлия, я сбросила на рациональном питании 14 кг за 4 месяца, после этого уже почти 2 года ем по собственной схеме, называю её Простоед+

300 гр жирной рыбы – варю или запекаю в фольге
300 гр любой крупы – варю из неё кашу
3 яблока или банана
30 гр орехов – миндаль или арахис
Алкоголь – изредка.

Вес стоит на 66-67 кг.
Голода не чувствую.
Готовка времени много не занимает.

У верена, что вместо рыбы можно и мясо использовать, и морепродукты, но сама не пробовала.


mult

Юлия, вы забываете о таком факторе как о наследственности – у некоторых народов, живших в древности в более выгодных в отношении здоровья природных условиях, соответственно более развитый иммунитет, который и позволяет им до поры до времени сохранять здоровый вид, несмотря на поступающие внутрь шлаки. Ключевое слово здесь – до поры до времени, ибо любые силы исчерпаются,если их не поддерживать. У вас же есть 2 выхода – либо вдаваться в разные виды диет как крайности, а в старости вместе со своей подругой ходить по врачам, либо выбрать сыроедение как образ всей жизни, и к старости не подходить вовсе. Выбор за вами


Андрей

Ну, многое неправильно здесь написано на самом деле =)


Катя

Сыроедение — это жизнь.выдержка из библии-замечательная! автор — гений! я как начинающий сыроед получила заряд и движущую силу к настоящему полному сыроедению.а тем кто не хочет жить здоровой полноценной жизнью нет смысла заходить на такие сайты и оставлять комментарии,не поддерживающие сторонников сыроедения и находить во всем только негатив!




Обязательно



Обязательно — не будет отображаться


Ваш комментарий:

Фрукторианство (от лат. fructus — плод, англ. fruitarianism от англ. fruit — плод, также: фруктоедение, фрутарианство или фруторианство) — питание плодами растений, преимущественно сырыми, как сладкими сочными фруктами и ягодами, так и плодовыми овощами, часто с добавлением орехов, иногда семян. Фрукторианцы едят только те растительные продукты, ради которых растения не нужно уничтожать.
Практика
Плоды, в идеале, до […]

Предыдущая запись

О сайте
  • Сыро(моно)едение и фруктоедение — способы питания, наиболее приближенные к натуральным, подразумевающие питание сырой растительной, термически необработанной пищей. Ни одно живое существо в естественных условиях обитания не готовит себе еду и употребляет ее в том виде, количестве и последовательности, которое определено самой Природой. Человек — не хищник и не всеядное существо. Его пищеварительная система устроена иначе и предназначена преимущественно для питания фруктами и овощами — пищей, в которой есть жизнь (энзимы).

    Цель данного сайта — информационное освещение наиболее естественного рациона питания для человека — живоедения ("живо" — жизнь, жизненная энергия): сыроедения, сыромоноедения и фруктоедения.