30 дней на сырой пище: опыт сыроеда
Меня давно привлекало сыроедение, но никогда не хватало выдержки перейти на него полностью. И вот, в начале этого года я решил попробовать питаться сырой пищей в течение месяца, — сообщает Jonathan Mead на сайте «zenhabits.net».
Я ел сырые продукты на завтрак и обед несколько дней, но на ужин у меня была обработанная пища. Сырые продукты составляли 60–80 процентов моего суточного рациона. Мне нужен был лишь небольшой толчок, чтобы дойти до 100 процентов. Его я получил в виде впечатляющих фотографий на сайте welikeitraw.com.
Я решил, что лучший способ узнать, на самом ли деле все именно так, — это проверить самому. Тем более что в самом худшем случае, если это не работает, всегда можно вернуться обратно.
Главное, что я обнаружил, — есть сырую пищу не просто легко, но еще и на удивление приятно.
Сначала было непросто противостоять соблазну обработанной пищи. Но, как и в случае с любой другой привычкой, это лишь дело времени и выносливости. В новом году я решил не ставить себе никаких других целей, а сконцентрироваться на одной и попробовать есть только сырую пищу в течение 30 дней.
Вот несколько вещей, о которых я узнал:
1. Живая пища.
Жаренное семечко уже не сможет вырасти, а сырое — может. Нагревание продуктов до 47,8°С разрушает большую часть полезных веществ. Кроме того, готовка забирает естественную жизненную энергию. Мне кажется, лучше оставить эту энергию при себе.
2. Энзимы.
Тепловая обработка пищи разрушает природные энзимы в продуктах, которые нужны для расщепления питательных веществ. Сырые продукты помогают исключить подобное «недоразумение».
3. Энергетический заряд.
Вы не узнаете, пока не попробуете сами, но сыроедение дает удивительный всплеск энергии. Раньше с 14 до 15 часов я чувствовал усталость. Сейчас такой проблемы не возникает.
4. Крепкий сон.
После того как я перешел на сырые продукты, стал лучше спать. Но самое главное — я перестал чувствовать слабость и разбитость после пробуждения. В последнее время я просыпаюсь полным сил.
5. Ясность мышления.
Сыроедение помогло мне сконцентрироваться на важных вещах. Я почувствовал, как стена густого тумана ушла из моего сознания. Я перестал быть забывчивым и невнимательным.
6. Ешь столько, сколько хочешь.
Я ни разу не чувствовал дискомфорт после того, как наедался до отвала сырыми продуктами. Я не толстел и не чувствовал усталости.
7. Меньше мыть.
Проще говоря, после трапезы, состоящей из сырой пищей, остается не так много грязной посуды — ведь вы едите в основном целые овощи и фрукты. Хотя, если делать салаты, на это будет уходить больше времени и посуды.
8. Никаких упаковок.
Сыроедение позволяет избавиться от огромного количества упаковок. Это значит, меньше мусора и больше свободного пространства в кухонных шкафах и морозилке.
9. Хороший стул.
Благодаря сыроедению вы чаще ходите в туалет — 2–3 раза в день. Если это происходит реже, возможно, у вас есть проблемы с кишечником. В сырых продуктах содержится много клетчатки, которая стимулирует работу ЖКТ.
10. Связь с землей.
Обработанная пища не дает такого ощущения естественности и связи с землей, как свежая.
Я хотел бы заметить, что вам необязательно переходить на 100-процентное сыроедение, чтобы увидеть пользу. Мой переход на сырую пищу не был одномоментным. До этого я был вегетарианцем в течение 7 лет.
Можете делать все постепенно. Как бы то ни было, любое увеличение количества сырых продуктов в рационе (например, овощей и фруктов) положительно скажется на вашем здоровье.
Источник: //www.vegetarian.ru/
“30 дней на сырой пище: опыт сыроеда”