Сыроедение — Шаг к Настоящей Жизни
Сайт о вега(моно)сыроедении и фруктоедении

О некоторых продуктах


Люди, впервые услышавшие определение сыроедения («употребление исключительно сырой растительной пищи»), не могут сразу воспринять весь его смысл, поэтому задают такие, например, вопросы: «И что, даже супа нельзя? Ну, мед хотя бы можно? А молоко? А соль? А мясо что, тоже сырым кушать?» и т.д. С супом понятно. Это позже дойдет само. А вот с некоторыми сомнительными продуктами разберемся.

Сырое мясо. Здесь люди попадаются на обман языка. Дело в том, что слово «сырое» по отношению к мясу и по отношению к растительной пище означает вообще разные вещи. Например, словосочетание «сырое яблоко» означает «живое яблоко», то есть слово «сырое» в данном случае выступает синонимом слова «живое». По отношению же к мясу слово «сырое» означает «не подверженное термической обработке». И все. А ведь сырое мясо — это мертвая мышечная ткань животного. Хотя даже если бы она была живая, еще теплая, этого все равно есть нельзя, так так наша пищеварительная система не заточена под подобную «еду». Любые животные продукты исключаются в первую очередь.

Квашеная капуста (и вообще все соленья и квашенья). В сети много удивительных людей. Но есть особенные. Например, активные пропагандисты сыроедения, употребляющие в пищу квашеную капусту. Они, наверное, полагают, что раз эта капуста не прошла термической обработки, то она сырая. На самом деле такая капуста — уже мертвяк, неотличимый от термообработанного. Из него ушла жизнь, обмен веществ прекратился, только не из-за температурной обработки, а из-за квашенья. Все, что прошло хоть какую-нибудь обработку, даже механическую (например, миксером), — непригодно для употребления.

Вино. Это похожий жанр. Здесь тоже нет термообработки. Но вино ведь не только мертвый продукт, как и какой-нибудь сок, оно еще содержит спирт, являющийся ядом. Особенный вид безумия — разделение вина на «хорошее» и плохое.

Свежевыжатый сок (о промышленных соках мы вообще молчим). Неприемлемый продукт. Нет никакого смысла в такой разновидности порчи плода, как выжимание из него сока. И если из-под давильной цитрусовой соковыжималки еще выходят хоть какие-то остатки живого, то из рубильной выливается уже чистейший мертвяк.

Соль. Исключается. Не советуем оставлять соль в рационе даже на короткое время. Лучше отказаться от нее сразу. Употребление соли затягивает и без того длительный переход, точнее, делает его невозможным. Необходимой для организма соли достаточно в овощах и фруктах. Остальное – лишнее.

Мед. Исключается. Его не едят даже веганы, так как это животный продукт. Кроме того, это мертвяк. А суть сыроедения – в питании живой пищей. Живая еда состоит из живых растительных клеток, в которых происходит обмен веществ. Мед же – это просто мертвая свалка разнообразных сахаров.

Сухофрукты. Все сухофрукты промышленного производства исключаются, так как их производство предусматривает термическую обработку. Употребление самостоятельно высушенных на солнце или в тени допустимо, но мы считаем, что еда должна содержать в себе необходимое количество воды, а ее в сухофруктах нет. На любителя.

Орехи (а также семена, бобовые). Конечно, орехи должны быть сырыми. Есть много информации, что кешью, бразильский орех и некоторые другие – мертвяк. Прежде чем употреблять орехи или семена, убедитесь, что едите живой продукт, тем более, что это легко установить путем проращивания. Предпочтительнее употреблять орехи в размоченном виде, но сухие кушать тоже можно. Правда, в таком случае их желательно дольше и тщательнее жевать, чтобы они успели размокнуть во рту.

Острые корнеплоды. У разных йогов корнеплоды не в чести. Но у нас йоги, допускающие поедание мертвой пищи, тоже не в чести. Конечно, самая идеальная еда – это фрукты, но довольно часто, особенно на переходе, хочется съесть чего-то остренького, например, редьки, редиски, даже лука или чеснока. Некоторые сыроеды не кушают этих продуктов, но мы считаем их употребление вполне допустимым, особенно на переходе. А дальше они сами собой отпадут.

Лекарства. Может, и есть какие-нибудь безобидные лекарства, не вредящие организму, но нам такие неизвестны. Наше лекарство — это наша живая растительная еда. Сыроеду лекарства не нужны, сыроеды не болеют. А если на переходе прихватит какой-нибудь криз — нужно просто терпеть и ждать.

Вода. Многие сыроеды воду не пьют вообще. Им вполне хватает воды, содержащейся в овощах и фруктах. Но если хочется пить — надо обязательно пить. Конечно, следя за качеством воды.

Источник: syromono.info


24 комментария к...
“О некоторых продуктах”
Юлия

Интересный сайт. хотя я и не моно, и часто ем мертвяк (в виде механически размолотых орехов, фруктов), но способ питания здесь описываемый выглядит оч заманчиво.
На форумах сыроедов периодически появляются сообщения от бывших сыроедов, которые решили возобновить употрбление термически обработанной пищи, т.к. в результате сыроедения они наблюдали у себя ухудшения в состоянии здоровья.
Веганомоносыроеды, Вы сталкивались с подобными проблемами?


Вик

Полная ерунда,Я пробовал это, стаж 4 года,стало только хуже,тем более если в рационе много фруктов,сахар зашкаливает,лично я выздоровел от всех хронических болезней только тогда как перешел на макробиотику,до нее были в основном фрукты и овощи ,это была большая ошибка!В нашем климате особенно нельзя есть только сырую и холодную пищу,про мясо все понятно,это само собой но в макробиотике иногда присутствует рыба,другими словами думайте сто раз чем следовать советам таких всезнаек


Мик

Китти

Нельзя мёд???? Я без него жить не могу!!!


Юрман

Не огорчайтесь, Китти: многие без шашлыка и жареных окорочков жить не могут 🙂


Алекс

Статья чересчур категоричная и оторванная от жизни… Очень многое зависит от поставленной цели и среды обитания. Возможно автор статьи живет в тропическом регионе и следующая его цель это переход к «солнцееду «… Живя в холодном климате и не имея возможности каждый день в году употреблять свежесобранные фрукты и овощи,
квашенная капуста, мед, чеснок, лук – отличные продукты для тела и духа, и иначе из свежесобранного остается, только хвоя… 🙂


ИННА

Алекс, живу в холодном климате, сыроедение начала в конце ноября 2008 г. (с видом на зиму). И ничего – отлично сейчас себя чувствую (прошла в прошлом через два криза -выдюжила). Сейчас живу без лекарств, все болячки меня спешно покинули :))
На рынках и в супермаркетах полно живой пищи!
Желание – тысяча возможностей, нежелание – тысяча причин!


Даша

Все здорово, но я немного запуталась. Не понимаю, ведь мед всегда считался полезным…там же микроэлементы и т.д..И как есть гречку сырой?..


Stella

A grechku i ne nugno est,a mogno prosto zamachivat i prorastit esli silno hochetsa,no osobo net smisla. Stat’ya pravilnaya!!!!!


Дарья

только рыночную гречку не прорастить – она прошла термическую обработку. но я видела в интернет-магазине, где продают зеленую гречку для проращивания)


MoonTiger

по поводу миксера не согласен 🙂
питание – процесс химический, а при механической обработке всякие полезности не убираются….
с таким категоричным подходом скоро и яблоки нельзя будет ножем резать 🙂
то же самое в отношении свежевыжатого сока 🙂
а про мед вообще бред 🙂
какой он животный продукт, когда это переработанное растительное сырье?
друзья, статья и сайт в целом весьма полезны, но настолько «загоняться» не стоит, смешно читать


Алексей

Да, статья слишком уж категоричная. Особенно про мёд, сухофрукты и свежевыжатые соки. Так недалеко и до маразма дойти и грызть яблоко прямо на яблоне, а иначе оно уже мёртвое :)))


Бананчик

Мне кажется, нельзя быть столь категоричным.

1) Замена соли — морская капуста. Я покупаю иногда в пачках высушенную, около 300г. Промываю часть быстренько, секунд 15 и можно кушать.

2) Мед — очень много полезных витаминов, аминокислот, микроэлементов, которые человек может не принимать с пищей.

3) Орехи — уж лучше съесть кэшью, чем шоколадку ) Также богаты всем полезным.

4) Вода — пить нужно 1.5-2л воды. Хуже точно не станет.


Рианна

Вода. Многие сыроеды воду не пьют вообще. Им вполне хватает воды, содержащейся в овощах и фруктах. Но если хочется пить — надо обязательно пить. Конечно, следя за качеством воды.

Воду пить надо, ребята! Чушь что сыроеды не пьют воды, пить надо обязательно! Иначе организм обезвоживается!!!


Евгений

Привет,всем. Хочу Перейти на сыроедение, но с подходящим рационом проблемы. Может кто подскажет из чего должен состоять полноценный дневной рацион? Семян для проростки в магазине не купишь, все орехи и сухофрукты обработанные, зелень такая не то что есть, в руки брать страшно!


Дмитрий Горн

Мёд можно есть.
Молоко тоже, но не с магазина, а то которое прям с под коровы. В магазине продают разведёный порошок.

А так, смотрите что вам идёт, а что не идёт.
Варевка конечно уже не полезна.
И ещё, важно вести свой дневник.


Александр

Дааа! Молодцы!!! Любую хорошую идею рано или поздно доведём до абсурда. СВЕЖЕВЫЖАТЫЙ СОК НЕЛЬЗЯ!!! Предлагаю автору глотать яблоки и другие плоды целиком дабы не лишать их жизни своими зубами!!!
Про мёд вообще молчу….


Алексей

+1, Александр. я тоже про это подумал, пускай автор и яблоки и арбузы тогда целиком глатает


Людмила

Не знаю полезны ли квашенья с точки зрения влияния на микрофлору кишечника, но лучше вареных точно, в вареных все органические соли и кислоты переходят в неорганическую форму — результат — отложения солей на сосудах, в суставах и т.д. Квашенья все же к этому не приводят. Иногда можно, если очень хочется.


Александр

В статье все правильно, давно к этому пришел, спасибо, человечество на грани пробуждения


Екатерина

Я вегетарианка 2 года, считаю сыроедение при разумном подходе и правильном переходе на него полезным. Пока не сыроед, но когда-нбудь стану. Устраиваю себе иногда разгрузочные дни на фруктах (то есть сыроедные дни). И вот что происходит-постоянно хочется пить и, извините, в туалет по-маленькому (каждые 40-50 минут, даже если немного воды пью), появляется жар, как будто температура. Это очищение начинает происходить, я так понимаю?


lurika

Я когда перешла на сыроедение, у меня исчезли все проблемы со здоровьем. Не пью, воды хватает от свежих фруктов, пить не хочется. Организм перестроился и мне очень комфортно. Появилось много энергии, как будто летаю, куда делась одышка, не знаю. Мало сплю и высыпаюсь. Работоспособность повысилась. Всё и не перчислишь, насколько много плюсов. Статья правильная по всем аспектам. Я сейчас именно так и питаюсь. Фрукты ем уже без измельчения блендером или соковыжималкой. Когда пережевываешь, пища смешивается со слюной и ферментируется уже во рту. Это первый этап переваривания пищи. А мед это продукт не для сыроедов. Рабочая пчела приносит нектар, передает другой пчеле, та переваривает нектар, обрабатывая своим пищеварительным соком, потом отрыгивает и складывает в соты. Да, там много витаминов и микроэлементов. Но это сахар на сахаре. Там и глюкоза, и фруктоза, и сахароза. Мы держали собственную пасеку и не ели мед. Сначала муж ел, но у него появился диабет и он тоже перестал есть. Даже здоровым людям мед не рекомендуется есть больше ложки в день, продукт тяжелый. О молоке я вообще молчу. Сама держала козу для парного молока, но теперь знаю о молоке то, что раньше не знала и своим близким остерегаюсь давать. Больше изучайте различной информации. Многое из того, что утверждалось раньше — ошибочно, и современные исследования доказывают это.


Александр

орех Кешью пишут везде сильно страдает термически, когда его отделяют от скорлупы.. и такое чудо точно не прорастет))))


Александр

Как товарищи сыроеды у ВАс с защитой зубов??? при переходе сильно кислая среда сильно влияет на эмаль зубов и десна…




Обязательно



Обязательно — не будет отображаться


Ваш комментарий:

Что такое белки

Основной элемент построения белка, свойственного человеческой клетке, — это аминокислоты. Аминокислоты (амино-кислоты) — класс органических соединений, основные элементы построения растительных и животных белков. Их мы получаем только из растительного мира. Однако, слишком много протеина (белков) в организме так же опасно, как и недостаточное его количество. Значит, возникают две противоположные проблемы. Где взять белок […]

Предыдущая запись

Приверженцы макробиотики, рацион которых состоит на 90 % из зерновых, добровольно ставят на себе ценный для многих эксперимент: их состояние здоровья указывает на недостаток и даже вредность такого образа питания. Слово макробиотика непременно ассоциируется с долголетием. Но так ли это на самом деле, и не навязана ли нам эта ассоциация? Сегодня под макробиотикой подразумевается свод […]

Следующая запись

О сайте
  • Сыро(моно)едение и фруктоедение — способы питания, наиболее приближенные к натуральным, подразумевающие питание сырой растительной, термически необработанной пищей. Ни одно живое существо в естественных условиях обитания не готовит себе еду и употребляет ее в том виде, количестве и последовательности, которое определено самой Природой. Человек — не хищник и не всеядное существо. Его пищеварительная система устроена иначе и предназначена преимущественно для питания фруктами и овощами — пищей, в которой есть жизнь (энзимы).

    Цель данного сайта — информационное освещение наиболее естественного рациона питания для человека — живоедения ("живо" — жизнь, жизненная энергия): сыроедения, сыромоноедения и фруктоедения.